Скандинавская диета защищена от слабоумия


Китайские ученые обнаружили, что скандинавская диета снижает риск развития деменции на целых 30%.

Ученые из медицинского университета Тяньцзиня проанализировали данные о 2223 пациентах в возрасте 65 лет и старше, которые страдают от различных нарушений головного мозга.

Результаты исследования подтвердили, что диета, богатая рыбой и морепродуктами, цельным зерном и орехами , особенно в сочетании с физической активностью, чрезвычайно полезна для защиты мозга от инвалидности.

Предыдущие исследования уже показали, что употребление в пищу рыбьего жира, такого как скумбрия или сельдь, помогает контролировать воспалительные процессы в организме и защищает кровеносные сосуды мозга от инвалидности.

Скандинавская диета подчеркивает корнеплоды, такие как картофель , лук , репа , свекла и сельдерей, а также капуста , грибы и другие продукты местного производства в Скандинавии, включая жирную рыбу и цельные зерна .

Скандинавская диета также означает отказ от сахара и полуфабрикатов. В отличие от средиземноморской диеты , которая подчеркивает потребление оливкового масла , жир должен быть в основном из рапса.

Однако наиболее серьезным фактором риска развития деменции остается возраст. Но ученые считают, что благодаря правильному питанию и физической активности каждый мог значительно увеличить свои шансы на долгую и полноценную жизнь.

Результаты исследования были объявлены на ежегодной Международной конференции по болезни Альцгеймера , проходившей в Чикаго, США, 22-26 июля 2018 года, цитирует британскую газету Mail BTA.

Изображение салат из тунца: pixabay