Кромиды, лук-порей и чеснок снижают риск рака толстой кишки


Ешьте больше лука, лука-порея и чеснока, чтобы уменьшить риск смертельного рака толстой кишки, советуют врачи.

Опрос, в котором приняли участие более 1600 мужчин и женщин в период с июня 2009 года по ноябрь 2011 года, показал, что у тех, кто ест лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук, риск развития рака на 79% ниже. толстой кишки, а не те, с наименьшим потреблением.

Предыдущие исследования уже доказали, что биологически активные соединения в луковых овощах защищают от рака молочной железы и рака простаты.

Главный автор этого исследования, доктор Цзу Ли из I. Больница при Китайском медицинском университете в Шуняне утверждает, что чем больше количество лука, тем лучше защита от рака.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу не менее 15-16 кг лука в год, независимо от его типа, снижает риск развития рака толстой кишки. Это количество составляет в среднем 40-45 граммов лука в день - примерно один лук лук.

В этом исследовании ученые сравнили диету 833 пациентов с раком толстой кишки и того же числа здоровых добровольцев, для которых в ходе личного интервью был заполнен вопросник по частоте диетического питания.

Доктор Ли отмечает, что способ приготовления пищи также имеет значение. Например, Приготовление лука уменьшает полезные ингредиенты, а измельчение и дробление - полезны для здоровья.

Результаты текущего контрольного исследования опубликованы в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии 20 февраля 2019 года. Его вывод заключается в том, что как у мужчин, так и у женщин потребление лука связано со сниженным риском развития рака толстой кишки. независимо от типа опухоли, за исключением использования чеснока при дистальной опухоли.

Изображение различных луков: Роберт Оуэн-Ваал