Готовьте овощи с оливковым маслом первого отжима для большего здоровья


Приготовление овощных сотей с добавлением оливкового масла приносит больше пользы для здоровья.

Приготовление овощей с добавлением оливкового масла и особенно софрито способствует усвоению и выделению биологически активных соединений из его традиционных ингредиентов, таких как чеснок , лук и помидоры .

Это показывает результаты исследования, проведенного группой ученых из факультета фармации и пищевой науки в Университете Барселоны, Центра биомедицинских физиологических исследований ожирения и питания и Центра биомедицинских исследований диабета и связанных с ним метаболических заболеваний в Испании.

Их исследование было опубликовано в специальном издании Molecules 19 апреля 2019 года.

Главный результат исследования заключается в том, что приготовление овощей с большим количеством оливкового масла холодного отжима полезно для высвобождения биологически активных соединений и их абсорбции, говорит Роза М. Ламуэлла из Института исследований пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов, цитируемая пресс-центром Университета Барселоны.

Ученые также обнаружили, что оливковое масло способствует извлечению изомеров каротиноидов и полифенолов, которые обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

Эти результаты могут объяснить причины, по которым предыдущие исследования этой исследовательской группы обнаружили, что присутствие оливкового масла в кулинарии усиливает противовоспалительное действие томатного соуса.

Мы увидели, что это увеличение может произойти из-за миграции биологически активных соединений (каротиноидов и полифенолов) из томатов в оливковое масло в процессе приготовления пищи, что способствует усвоению этих соединений », - говорит Хосе Фернандо Ринальди де Альваранж, соавтор исследования.

Исследование показывает, как гастрономия может играть значительную роль в улучшении воздействия средиземноморской диеты на здоровье.

Средиземноморская диета, известная высоким потреблением фитохимикатов из овощей, фруктов и бобовых, связана с положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему и метаболизм. Тем не менее, по мнению экспертов, влияние средиземноморской диеты на здоровье людей, не входящих в средиземноморский регион, ниже.

Софрито - это соус, который используется в качестве основы для приготовления многих блюд испанской, португальской и латиноамериканской кухни. Соус готовится различными способами, но обычно состоит из мелко нарезанных ароматических ингредиентов, обжаренных или приготовленных на пару в растительном масле. Испанская кухня состоит из чеснока, лука, перца, помидоров и оливкового масла.

Изображение оливкового масла: congerdesign