Натуральные источники витамина К


Мы представляем список самых богатых природных источников витамина К.

Витамин К является питательным веществом, которое необходимо организму для здоровья. Витамин К важен для свертываемости крови и прочности костей, но в организме есть и другие функции.

Витамин К может существовать в трех формах, две из которых естественным образом встречаются в природе - витамин К1 и витамин К2, а третий является синтетическим аналогом - витамином К3.

Витамин К1, также известный как фитонадион или филлохинон, является формой витамина К, встречающегося в природе в растениях.

Витамин К2 или менахинон, также встречающийся в природе, является жирорастворимой формой витамина К, синтезируемой бактериями в кишечном тракте. Бактерии синтезируют ряд родственных форм этого витамина. Эти аналоги витамина К известны под общим названием К2.

Витамин К3, также известный как менадион, является синтетическим водорастворимым аналогом витамина К, который может превращаться в К2 в кишечнике. Ферменты в тканях млекопитающих и птиц также могут превращать менадион в активные формы витамина К.

Витамин К действует как коагулянт (обладает эффектом свертывания), защищает от потери крови при травмах, пишет Википедия . В организме витамин К1 помогает синтезировать некоторые белки, содержащиеся в плазме крови, почках и костях. Чрезмерное употребление и передозировка витамина К может вызвать серьезные проблемы, особенно у людей, имеющих проблемы со свертыванием крови.

Витамин К необходим для образования химического протромбина, свертывающего кровь. Это предотвращает внутреннее кровотечение и уменьшает менструальный поток. Это жизненно важно для нормальной работы печени, а также для усвоения кальция в организме. Его недостаток также опасен для организма.

Антидот витамина К - это витамин Е. Использование препарата может привести к кровотечению.

В соответствии с рекомендациями Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения США, обновленными в сентябре 2018 года, две доказанные полезные для здоровья витамины К заключаются в его полезном воздействии на свертываемость крови и здоровье костей. Белок Matrix Gla, который зависит от витамина К Присутствие в гладких мышцах сосудов, костей и хрящей может помочь уменьшить необычную кальцификацию. Витамин К также может помочь при хронической почечной недостаточности, сообщает Kidney International . Остеокальцин - это еще один белок-зависимый витамин К, который присутствует в кости и может участвовать в минерализации или переработке костей, говорится в Энциклопедии пищевых добавок Informa Healthcare, 2010 г. Подобно пищевым липидам и другим жирорастворимым витаминам, поглощенный витамин К участвует в смешанных мицеллах под действием желчи и панкреатических ферментов и поглощается энтероцитами тонкого кишечника, сообщает Advance In Nutrition .

В рекомендации также упоминается рекомендуемая суточная доза витамина К, равная 120 мкг для взрослых мужчин старше 19 лет и для пожилых женщин старше 19 лет, беременные или кормящие матери - 90 мкг.

Какие самые богатые природные источники витамина К?

Овощные овощи богаты витамином К, такие как шпинат , крапива , капуста, салат и брокколи . Он также присутствует в растительных маслах, а также в некоторых фруктах, таких как чернослив и черника . Вот список продуктов, содержащих витамин К, на основе его доступности в продуктах, опубликованных в журнале Food And Nutrition Research в 2010 году:

Нато (100 г): 1000 мкг (в среднем 10–60% от рекомендуемой суточной дозы)
Зеленая капуста (замороженная, вареная, ½ стакана): 530 мг (660% от рекомендуемой суточной дозы)
Листья редьки (замороженные, вареные, ½ стакана): 426 мг (5–30% от рекомендуемой суточной дозы)
Петрушка (сырая, 1/4 стакана): 246 мг (325% от рекомендуемой суточной дозы)
Шпинат (сырой, 1 стакан): 145 мг (180% от рекомендуемой суточной дозы)
Капуста капуста (сырая, 1 стакан): 113 мг (140% от рекомендуемой суточной дозы)
Брокколи (вареная, ½ стакана): 110 мг (138% от рекомендуемой суточной дозы)
Брюссельская капуста (вареная, ½ стакана): 110 мг (138% от рекомендуемой суточной дозы)
Спаржа (сырая, 4 палочки): 48 мг (60% от рекомендуемой суточной дозы)
Соя (жареная, ½ стакана): 43 мг (54% от рекомендуемой суточной дозы)
Морковный сок (¾ стакана): 28 мг (34% от рекомендуемой суточной дозы)
Соевое масло (1 столовая ложка): 25 мг (31% от рекомендуемой суточной дозы)
Эдамам (приготовленный, ½ стакана): 21 мг (26% от рекомендуемой суточной дозы)
Тыква (банка, ½ стакана): 20 мг (25% от рекомендуемой суточной дозы)
Гранатовый сок (¾ стакана): 19 мг (24% от рекомендуемой суточной дозы)
Сова (сырая, ½ стакана): 16 мг (20% от рекомендуемой суточной дозы)
Салатная заправка Цезарь (1 столовая ложка): 15 мг (19% от рекомендуемой суточной дозы)
Кедровые орехи (сушеные, 30 г): 15 мг (19% от рекомендуемой суточной дозы)
Черника (сырая, ½ стакана): 14 мг (18% от рекомендуемой суточной дозы)
Салат Айсберг (сырой, 1 стакан): 14 мг (18% от рекомендуемой суточной дозы)
Куриные грудки (85 грамм): 13 миллиграммов (17% от рекомендуемой суточной дозы)
Виноград (½ стакана): 11 мг (14% от рекомендуемой суточной дозы)
Коктейль из овощного сока (¾ стакана): 10 мг (13% от рекомендуемой суточной дозы)
Кешью (жаркое, 30 грамм): 10 мг (13% от рекомендуемой суточной дозы)
Морковь (сырая, 1 средняя): 8 мг (10% от рекомендуемой суточной дозы)
Оливковое масло (1 столовая ложка): 8 мг (10% от рекомендуемой суточной дозы)
Говядина (жареная, 85 грамм): 6 мг (8% от рекомендуемой суточной дозы)
Инжир (сушеный, ¼ чашки): 6 мг (8% от рекомендуемой суточной дозы)
Куриная печень (жареная, 85 грамм): 6 мг (8% от рекомендуемой суточной дозы)
Ветчина (жареная или жареная, 85 грамм): 4 мг (5% от рекомендуемой суточной дозы)
Кедр (45 грамм): 4 мг (5% от рекомендуемой суточной дозы)
Смешанные орехи (сушеные, жареные, 30 г): 4 мг (5% от рекомендуемой суточной дозы)
Яйцо (вкрутую, 1 большая): 4 мг (5% от рекомендуемой суточной дозы)
Моцарелла (45 грамм): 2 мг (3% от рекомендуемой суточной дозы)
Молоко (свежее, 2%, 1 стакан): 1 мг (1% от рекомендуемой суточной дозы)
Лосось (вареный, 85 грамм): 0,3 мг (0% от рекомендуемой суточной дозы)
Креветки (приготовленные, 85 грамм): 0,3 мг (0% от рекомендуемой суточной дозы)

Изображение вареного шпината: Джейми Фретер