Природные источники калия


Представляем полезный список природных источников с высоким содержанием калия.

Элемент калия является одним из самых важных минералов в организме человека. Это главный катион внутриклеточного пространства.

Калий необходим для поддержания щелочно-кислотного баланса в крови, баланса между содержанием внутриклеточной и внеклеточной жидкости, водно-солевого баланса, показателей секреторной активности почек и осмотического давления в организме. Эта роль объясняет одну из его самых важных функций в организме - его участие в нормализации артериального давления.

Калий, наряду с натрием, способствует функционированию клеточных мембран и обеспечивает необходимую среду для полноценного питания клеток. Это взаимодействие регулирует водный баланс в организме и помогает нормализовать сердечные ритмы, улучшает работу костей и мышц. Продукты, богатые калием, помогают здоровому сердцу .

Калий наиболее эффективно стимулирует задержку азота - основной строительный блок белков, что приводит к увеличению мышечной массы.

Калий также помогает пищеварительной системе. Улучшает деятельность кишечника, способствует действию определенных ферментов и метаболизирует углеводы и белки.

Благодаря калию, правильные электрические импульсы передаются между нервными клетками. Калий также важен для сердца, потому что он участвует в нервной регуляции изжоги. Без этого невозможно синтезировать белки и превращать глюкозу в гликоген.

У нас всего около 170 граммов калия в нашем организме, и он находится внутри клеток. Для поддержания этого количества в норме необходимо принимать 2 грамма калия в день во время еды.

Текущая рекомендуемая суточная доза калия для разных возрастных групп составляет: дети до 6 месяцев - 400 мг; младенцы 7-12 месяцев. - 860 мг; дети 1-3 лет - 2 грамма; дети 4-8 лет - 2,3 г. Взрослым следует принимать от 2,3 до 3,4 г калия в день, в зависимости от пола и возраста.

Дефицит калия в организме классифицируется как отдельное заболевание, известное как гипокалиемия, а также сердечные заболевания и острые мышечные спазмы (судороги). Некоторые исследования связывают низкий уровень калия в организме с гипертонией. Симптомами дефицита калия являются усталость, общая утомляемость, нехватка энергии, чувство слабости, ослабление рефлексов, нарушение ритма сердца, аритмия, повышение артериального давления.

Чрезмерное потребление натрия, также известного как соль, также может привести к дефициту калия, а также к присутствию элементов, превышающих нормальные, таких как рубидий, цезий и таллий. Причинами этого могут быть нарушения калиевого обмена, заболевания почек, легких, кишечника.

Потеря калия также вызвана приемом некоторых лекарств, в том числе широко распространенных, таких как диуретики и слабительные. Эта группа также включает гормональную терапию.

Признаками избытка калия в организме могут быть раздражительность и снова аритмия, мышечная слабость, расстройства мочевыделительной и пищеварительной системы. Повышенный уровень калия в организме подвержен риску развития сахарного диабета. Повышенные уровни калия могут быть вызваны в дополнение к некоторым специфическим заболеваниям и чрезмерному потреблению питательных добавок с питательными микроэлементами, а также к длительной картофельной диете, когда, например, требуется специальная диета и балансирование с другими продуктами ,

Среди самых богатых калием продуктов есть сушеные пряности и овощи, так как в 100 граммах каждого из следующих продуктов содержится следующее количество калия:
тигель (сушеный): 4,7 г
Кориандр (сушеный): 4,5 г
редис (сушеный): 3,5 г
Фенхель (сушеный): 3,3 г
Кукуруза (сушеная): 3 грамма
Базилик (сушеный): 2,6 г
Куркума (фарш): 2 грамма
красный перец: 2 грамма
порошок: 1,95 г
Мята (сушеная): 1,9 г
шафран: 1,7 грамма
Майоран (сушеный): 1,5 грамма
анис (семя): 1,4 г
тмин (семя): 1,35 г
перец: 1,3 г
Кориандр (семена): 1,25 г
укроп (семя): 1,2 г
кардамон: 1,12 г
пикантный (фарш): 1 грамм
гвоздика (молотая): 1 грамм
Розмарин (сушеный): 955 мг (мг)
тимьян (сушеный): 810 мг

сушеные помидоры: 3,4 г
Сушеный перец: 3,15 г
сушеная морковь: 2,5 грамма
сушеные персики: 995 мг
сушеный изюм: 890 мг
чернослив: 830 мг

Используйте эти продукты для ароматизации салатов, блюд и десертов.

Семена и орехи также являются хорошим источником калия. 100 граммов следующих ядер содержат следующее количество калия:
фисташки: неочищенные - 1025 мг; запеченный - 1007 мг
семена подсолнечника (жареные): 850 мг
льняное семя: 810 мг
семена тыквы (жареные): 790 мг
фундук: жареный - 755 мг; сырой - 680 мг
миндаль сырой - 730 мг; жареный - 710 мг
арахис (жареный): 725 мг
мак: 720 мг

Зелень - один из самых богатых источников калия. В 100 г содержатся следующие количества калия:
листья зеленой свеклы (приготовленные): 900 мг

Изображение источников калия, таких как авокадо, шпинат, тыквенные семечки, специи и т.д .: Vegan Photo