Люди потребляют десятки тысяч пластиковых микрочастиц в год


Каждый принимает в среднем 120000 пластиковых микрочастиц в год.

Люди едят и вдыхают десятки тысяч микрочастиц каждый год.

Это показывает анализ, который поднял вопросы о том, как пластиковые отходы могут непосредственно влиять на наше здоровье.

Микроплазмы - маленькие пластиковые кусочки, отделенные от синтетических продуктов, таких как синтетическая одежда, автомобильные шины и контактные линзы - являются одними из самых распространенных материалов на планете. Они найдены на некоторых из самых высоких ледников в мире и на дне самых глубоких океанских долин.

Несколько предыдущих исследований показали, как микропластики попали в пищевую цепочку человека, в том числе в прошлом году, что показало присутствие почти всех бутылок воды в бутылках.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science and Technology 5 июня 2019 года, канадские ученые анализируют сотни наборов данных о микропластическом загрязнении и сравнивают их с американскими привычками питания.

По словам исследователей, в среднем каждый год от 74 000 до 121 000 микропластичных частиц берут в зависимости от возраста и пола. Люди, которые пьют только бутилированную воду, могут поглотить 90 000 микропластиков в год.

Принимая во внимание грязный воздух, которым мы дышим, эта цифра увеличивается до 121 000 частиц, что эквивалентно более чем 320 частицам в день.

Исследование, проведенное доктором Кираном Коксом из Университета Виктории в Канаде, является первым в своем роде, оценивающим потребление пластика человеком.

Авторы подчеркивают, что их цифры являются приблизительными. Количество пластмасс, потребляемых человеком, в значительной степени зависит от того, где они живут и что они едят.

Исследователи рассмотрели 26 предыдущих исследований, в которых изучалось количество микропластических частиц в рыбе, моллюсках, добавленных сахарах, солях, спирте, водопроводной и бутилированной воде и воздухе.

Микропластичные частицы диаметром менее 130 микрометров могут проникать в ткани человека и вызывать локальный иммунный ответ.

Алистер Грант, профессор экологии в Университете Восточной Англии, сказал, что нет никаких доказательств того, что частицы пластика, выявленные в ходе исследования, представляют собой «существенную опасность для здоровья человека».

Грант, который не принимал участия в исследовании, добавляет, что лишь небольшой процент вдыхаемых частиц может достичь легких.

Авторы исследования утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, сколько микрочастиц достигает легких и желудка и какую опасность это создает.

«Наиболее эффективным способом снижения потребления микропланшетов людьми, вероятно, будет сокращение производства и использования пластмасс», - сказали они, цитирует BGNES.

Пластиковые отходы: Юлита