Природные источники железа


Мы представляем полезный список природных источников с высоким содержанием железа.

Белки в нашем организме используют железо для транспорта кислорода, что способствует росту клеток. Железо в организме в основном содержится в гемоглобине - белке эритроцитов, который переносит кислород в ткани по всему организму.

Элемент железа является жизненно важным элементом для всех живых организмов, потому что он участвует в создании ряда ферментов и белков, которые отвечают за нормальное функционирование организма, контролируя метаболизм кислорода и рост клеток. Он связывается с белками, которые образуют молекулу гемоглобина в эритроцитах и ​​захватывает кислород в легких. Эритроциты, в свою очередь, переносят кислород ко всем тканям организма.

Железо является важным компонентом другого белка - миоглобина, который, в свою очередь, распределяет кислород по клеткам скелетных мышц и сердца. Этот элемент также играет ключевую роль в производстве энергии как ингредиент некоторых ферментов, в том числе карнитина, который отвечает за правильное усвоение жира.

Не существует физиологического механизма, чтобы выбрасывать железо из человеческого организма. С помощью процессов абсорбции, запасы железа в организме регулируются, в то время как поддержание баланса между потреблением и потерей микроэлемента выполняется с тщательной точностью со стороны здорового организма. Но следует отметить, что в пищу усваивается очень небольшое количество железа.

Принятое в достаточном количестве железо может играть важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, таких как железодефицитная анемия, лейкемия, алкоголизм, колит, диабет, нарушение менструального цикла, паразитарные инфекции, язвы желудка и туберкулез.

В рамках общей профилактики железо способствует росту и повышает сопротивляемость организма с выраженным косметическим эффектом, восстанавливая хороший тонус кожи.

Рекомендуемая суточная доза железа составляет:
мужчины - 8 мг;
молодежь, 14-18 лет - 11 мг;
девочки 14-18 лет - 15 мг;
женщины - 18 мг;
беременные женщины - 27-30 мг;
кормящих мам - 9 мг.

Чтобы узнать, страдаете ли вы от дефицита железа, посмотрите. Он проводится в уполномоченной лаборатории венозной крови и к ноябрю 2018 года стоит 3,80 - 4,00 лева без платы за процедуру.

В рационе есть две формы железа: железо гематита из животных источников, таких как красное мясо, рыба и птица, а также железо негематит из растений, таких как бобы и чечевица и бобы, орехи и листовые овощи.

Куриная печень содержит наибольшее количество железа из любой пищи, при этом 11-12 мг на 100 г порции готовят (жареной или запеченной), чего достаточно на день.

Железо также содержится во многих травах и специях. Вот количества в 100 граммах продукта:
сушеный тимьян - 123 мг;
сушеный базилик - 90 мг;
сушеная мята - 88 мг;
сушеный орегано - 82 мг;
куркума - 55 мг;
сушеная петрушка - 54 мг;
сушеный укроп - 48 мг;
лавровый лист - 43 мг;
сушеный кориандр - 42 мг;
пикантный - 38 мг;
анис - 37 мг;
сухой эстрагон - 32 мг;
сушеный розмарин - 29 мг;
имбирь - 20 мг;
свежий тимьян - 17 мг;
перец - 10 мг;
мидии (вареные, тушеные) - 10 мг;
черный перец - 9 мг;
осьминог (приготовленный, тушеный) - 9 мг;
корица - 8 мг;
семена тыквы (жареные) - 8 мг;
красный перец - 8 мг;
высушенный (высушенный) - 7 мг;
картофель (жареный) - 7 мг;
устрицы (приготовленные, жареные) - 7 мг;
кешью (сырой, жареный) - 6 мг;
шпинат (вареный, вареный) - 4 мг.

Фотография: Франклин Хейен