Натуральные источники витамина В5


Мы представляем полезный список природных источников высокого пантотенола, также известного как витамин B5.

Витамин В5 является водорастворимым витамином, который помогает строить клетки, поддерживает нормальный рост и развитие центральной нервной системы. Витамин В5 чрезвычайно важен для правильного функционирования щитовидной железы и надпочечников. Помогает организму в хроническом стрессе и поддерживает здоровый уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Витамин В5 участвует в клеточном процессе выработки энергии, инициируя процесс липолиза - высвобождение жира из жировых клеток адипоцитов и сжигание. Таким образом, создается дополнительная энергия, которая чрезвычайно важна для организма для повышенных умственных и физических нагрузок.

Витамин В5 участвует в создании сотен ферментов для ускорения метаболических реакций в клетках организма.

Пантенол помогает укрепить иммунную систему и улучшает способность организма противостоять различным стрессовым условиям.

Пантотеновая кислота доказала противовоспалительное действие, вызывая метаболические процессы надпочечников, когда вещество синтезирует глюкокортикоиды, и они помогают бороться с любым воспалением организма, включая его защитные реакции в ответ на внешние микроорганизмы.

Витамин В5 помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как недостаточность надпочечников, синдром жжения в ногах, катаракта, хроническая усталость, гиперлипидемия, остеоартрит, ревматоидный артрит.

Витамин В5 необходим для продления продолжительности жизни. Его недостаток в организме приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, депигментации, задержке роста и другим. Дефицит витамина В5 может возникать в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. При недостаточном количестве пантотеновой кислоты объясняется также онемение конечностей.

Рекомендуемая суточная доза витамина В5 составляет:
новорожденные, 0-6 месяцев - 1,7 мг;
дети 7-12 месяцев - 1,7 мг;
дети 1-3 лет - 2 мг;
дети 4-8 лет - 3 мг;
дети 9-13 лет - 4 мг;
старше 14 лет мужчина и женщина - 5 мг;
беременные женщины - 6 мг;
кормящим матерям - 7 мг.

Самым богатым источником витамина В5 является мясо и грибы. Зерна также богаты зерном, но при измельчении их большая часть пантотеновой кислоты удаляется, поскольку она в основном содержится во внешних слоях. Фрукты и овощи, богатые витамином 5, - это авокадо и брокколи. Он также содержится в люцерне, арахисовом масле, грибах, рисе, отрубях, орехах, таких как арахис, кешью и миндаль, а также в маточном молочке и различных видах сыра. Как правило, любая термическая обработка - приготовление пищи, варка, заморозка и т. Д. Снижает содержание витамина В5 в пищевом продукте.

Витамин В5 содержится в следующем количестве в 100 г продукта:
шитаке - 22 мг;
желток (сырой) - 3 мг;
мангустин - 2,6 мг;
форель - 1,9 мг;
гриб - 1,5 мг;
авокадо - 1,4 мг;
семена подсолнечника - 1,13 мг;
накладка для ног - 1,1 мг;
арахис (жареный) - 1 мг;
лосось (приготовленный, тушеный) - 0,9 мг;
кешью (сырой) - 0,86 мг;
сладкий картофель - 0,8 мг;
бротколи (неочищенный) - 0,6 мг;
миндаль (в сыром виде) - 0,475 мг;
изюм - 0,1 мг;
свежий лук - 0,1 мг.

Фото: Стюарт Шпиц