Природные источники цинка


Представляем полезный список природных источников цинка.

Элемент цинка является чрезвычайно важным микроэлементом, необходимым для живых организмов, поскольку он играет важную роль в репликации ДНК и является вторым металлом после железа по частоте встречаемости в организме человека. Цинк не токсичен, но его соли обладают токсическим действием.

Примерно 2-4 грамма цинка распределяются в организме человека. Большая часть его содержится в мозге, мышцах, костях, почках и печени, с самыми высокими концентрациями в простате и частях глаз. Цинк играет важную роль в росте и развитии человеческого организма.

Без цинка тело не сможет дышать. Цинк также входит в состав гормона инсулина, который регулирует содержание сахара в крови и усиливает действие гормонов гипофиза.

Цинк обеспечивает нормальное функционирование процессов организма и поддерживает ферментную систему и клетки. Он состоит из более чем 25 различных ферментов, необходимых для переваривания и метаболизма углеводов, белков и жиров, и используется для выработки гормона тестостерона.

Дефицит цинка в организме приводит к таким заболеваниям, как диабет, аденома предстательной железы, катаракта, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, язвы, пищевая аллергия, кожные заболевания. Признаки возможного дефицита цинка включают выпадение волос, депрессию, потерю веса, отек, потерю аппетита, сыпь и другие кожные аллергии. Горький металлический привкус во рту может свидетельствовать о токсичности, вызванной чрезмерным потреблением цинка. Кроме того, токсичность также связана с болью в животе, тошнотой, рвотой, судорогами, диареей.

Цинк помогает восстанавливать и лечить раны и повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках.

Цинк является необходимым микроэлементом пищи, но только в очень небольших количествах - 50 мг или менее. Рекомендуемая суточная доза составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

Большая часть цинка содержит красное мясо, особенно телятину и баранину, а также печень. Растительные продукты с высоким содержанием цинка содержат пшеницу и различные семена - кунжут, мак, горчицу. Цинк также содержится в бобовых, орехах, миндале, тыквенных семечках , семечках и черной смородине .

Вот количество цинка в 100 граммах следующих естественных источников, достаточных для нашего ежедневного потребления:
нут - более 750 мг;
устрицы - от 40 до 90 мг (в зависимости от лечения);
зародыш пшеницы - более 12 мг;
печень теленка (жареная) - более 11 мг;
семена тыквы (жареные) - более 10 мг;
кунжутная мука, кунжут жареный - 10 мг;
семя мау - 8 мг;
печень и шея ягненка (жареные, вареные) - около 8 мг;
базилик (сушеный) - около 7 мг;
петрушка (сушеная) - около 6 мг;
кешью (в сыром виде) - почти 6 мг.

Фото: Тосуу Сусуй