Аптечный туризм - единственная возможность для лечения Бурят


Почему родители детей с редкими заболеваниями превращаются в аптеки? В нашей стране нет прописанных лекарств из-за их низкой цены и небольшой прибыли для производителей.

После закрытия Детского фонда родители детей с редкими и онкологическими заболеваниями станут аптеками для поиска незарегистрированных лекарств, которые фонд до сих пор оплачивал.

Аптечный туризм, который включает в себя поездки за границу для покупки неуполномоченных лекарств в Бурятии, является единственной возможностью для многих пациентов получить лечение. Об этом сообщили в Национальном пресс-клубе БТА 7 февраля 2019 организаций пациентов, сообщивших, что за последние 3 года регистрация на отечественном рынке более 1500 препаратов была отменена.

Аптечный туризм - это единственная возможность обеспечить лечение незарегистрированными лекарствами, говорит Ваня Добрева, председатель Ассоциации развития Бурятского здравоохранения.

По ее словам, есть заболевания, на которые очень хорошо влияют определенные лекарства, но они не зарегистрированы в нашей стране. Их недостаток, по словам Добревой, это их уход из Бурятии из-за их низкой цены и низкой прибыли для производителей.

Был упомянут пример препарата от надпочечниковой недостаточности, который не зарегистрирован в Бурятии. Власти здравоохранения отказались это сделать, сообщила Добрева.

Пройдя через этот абсурд, мы решили купить себя, устроить рождественскую кампанию, продать открытки. Мы пытались заказать его из более чем 10 стран, это оказалось невозможным. В одном месте они хотят получить рецепт, в другом дают его в больницу, и, наконец, доктор, который находится в Турции, помог нам с перепиской и отправил ее нам, но груз находится на таможне Варны и не может быть выпущен. Некоторые лекарства, которые покупают пациенты из-за рубежа, не зарегистрированы в нашей стране, у нас есть серьезные проблемы с таможней, некоторые лекарства термически лабильны , добавила Добрева.

Пациенты настаивают на том, что должна быть возможность снизить регистрационные сборы BDA в тех случаях, когда MAH доказывает, что препарат будет продаваться небольшому количеству пациентов, а стоимость препарата низкая. По их мнению, должна быть возможность поставки незарегистрированных лекарств также из стран, не входящих в ЕС.

Пациенты предлагают создать фонд для возмещения незарегистрированных лекарств.

Фото аптеки в Швейцарии: Маркус Баумлер