Клетчатка и цельное зерно снижают риск неинфекционных заболеваний


Высокое потребление пищевых волокон и цельного зерна связано со сниженным риском неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Согласно ряду систематических обзоров и мета-анализов обсервационных исследований и клинических исследований, проводимых в течение почти 40 лет, они показывают пользу для здоровья от потребления по меньшей мере 25-29 г или более пищевых волокон в день.

Кроме того, диета с большим количеством злаков, овощей и фруктов поддерживает вес, кровяное давление и уровень холестерина в желаемом диапазоне.

Очень часто волокно дешево и доступно. Однако очень немногие люди потребляют минимум 25 граммов в день, необходимых для здоровья. А их количество превышает 30 лет. По данным Science Daily, в Великобритании 30 граммов клетчатки в день принимают только 9 процентов людей.

Ученые из университетов Отаго и Данди проанализировали 185 исследований, проведенных за последние 40 лет, а также результаты 58 клинических испытаний с участием более 4600 участников.

Предыдущие исследования и мета-анализы, как правило, рассматривали один показатель качества углеводов и ограниченного числа заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты рекомендовать для защиты от ряда заболеваний, говорит автор исследования профессор Джим Манн из Университета Отаго, Новая Зеландия.

Люди, потребляющие слишком много клетчатки, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета или рака толстой кишки на 16–24 процента. На каждые дополнительные 8 граммов клетчатки в пище риск этих заболеваний снижается на 5–27%.

Наши результаты предоставляют убедительные доказательства рекомендаций по питанию, которые фокусируются на росте пищевых волокон и замене рафинированных зерен цельного зерна. Это снижает риск смерти от широкого спектра важных заболеваний, добавил ученый.

Богатые источники пищевых волокон включают цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями в области химии, физических свойств, физиологии и метаболических эффектов. Богатые клетчаткой цельные зерна, которые требуют жевания и сохранения большей части своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и, таким образом, могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы. По словам профессора Джима Манна, деградация колумбийских фибрилл под воздействием живых бактерий имеет дополнительные побочные эффекты, включая защиту от рака толстой кишки.

Хотя исследование не показывает какого-либо риска пищевых волокон, авторы отмечают, что их высокое потребление может оказать плохое влияние на людей с низким уровнем железа или минералов, потому что высокий уровень потребления цельного зерна может снизить уровень железа , Исследователи также отмечают, что исследование касается, главным образом, натуральных пищевых волокон, а не синтетических и экстрагированных волокон, таких как промышленные пищевые добавки.

Результаты этого исследования опубликованы в издании Lancet 10 января 2019 года.

Изображение продуктов, богатых клетчаткой: Стив Бузин