Натуральные источники витамина В1


Мы представляем полезный список природных источников с высоким содержанием тиамина, также известный как витамин B1.

Витамин B1 является водорастворимым витамином группы B и помогает преобразовывать углеводы в энергию. Тиамин также является важным питательным веществом для поддержания нормального функционирования мозга и нервной системы.

Витамин В1 лечит болезнь авитаминоза (потеря веса, повреждение сердца, мышечная дистрофия, нервные расстройства). Витамин В1 играет важную роль в качестве кофермента в метаболизме углеводов, белков и в синтезе нуклеиновых кислот.

Поскольку витамин В1 растворяется в воде, он не накапливается в организме и не токсичен. Его отсутствие в организме приводит к повреждению нервной и сердечно-сосудистой системы. Когда в организме наблюдается дефицит тиамина, нервные импульсы в центральной нервной системе нарушаются, и, следовательно, способность запоминать.

Дефицит витамина В1 связан с так называемым болезни цивилизации. Основными причинами этого являются, с одной стороны, растущее потребление макаронных изделий I-качества высшего сорта и кондитерских изделий с низким содержанием тиамина.

24-часовая потребность в тиамине у взрослых составляет 0,6 мг на 1000 ккал или 1,5-2,5 мг в день, в зависимости от потери энергии.

Наблюдается значительное увеличение потребности в витамине B1 у спортсменов, а также в занятиях, связанных с высокой физической нагрузкой. Не в последнюю очередь, нервная и психологическая напряженность играет важную роль. Если человек курит, пьет или получает слишком много сахара, возрастает потребность в витамине В1.

Витамин B1 помогает снабжать организм энергией, превращая сахар в крови в энергию. Дефицит тиамина может сделать углеводы не источником энергии, а источником жира.

Витамин B1 способствует росту, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца, улучшает психическое состояние и полезен для преодоления морской болезни и беспокойства при путешествии по воздуху. Тиамин снимает послеоперационные боли в стоматологии и стимулирует лечение черепицы. Наряду с другими питательными веществами, витамин B1 может предотвратить развитие катаракты. Кроме того, люди с болезнью Альцгеймера извлекли пользу из дополнения ежедневной дозы 100 мг в день производного витамина B1, хотя исследований, подтверждающих это утверждение, все еще недостаточно.

Самым богатым источником тиамина являются сухие дрожжи, содержащие 11 мг на 100 грамм порции. Но более вкусная начинка с витамином B1 приносит кедровые орехи (1,2 мг на 100 г) и сою (1,1 мг на 100 г).

Витамин B1 также содержится в редьке , рисе , орехах , желтках, злаках, овсянке , яйцах .

Вот еще хорошие натуральные источники тиамина в 100 граммах продукта:
шрот подсолнечный - 3,2 мг;
кунжутная мука - 2,5 мг;
льняное семя - 1,6 мг;
кукурузная мука - 1,5 мг;
сушеный кориандр - 1,2 мг;
перец - 1,2 мг;
соевая мука - 1 мг;
сушеная петрушка - 1 мг;
свинина (жареное филе) - 1 мг;
сырые фисташки - 0,9 мг;
пшеничная мука - 0,8 мг;
арахисовая мука - 0,7 мг;
жареные фисташки - 0,7 мг;
сырые орехи - 0,6 мг;
арахис сырой - 0,6 мг.

Фото: Кирстен Лоза