Натуральные источники витамина В12


Мы представляем полезный список природных источников с высоким содержанием витамина B12.

Витамин B12 жизненно важен для здорового функционирования нервной системы и образования ДНК и эритроцитов. Это помогает против анемии - состояния крови, которое вызывает усталость и слабость.

Витамин B12 является соединением кобаламина и является водорастворимым витамином из комплекса B. Участвует в образовании и регенерации эритроцитов, предотвращая возникновение анемии и нездоровых клеток крови.

Витамин B12 является единственным витамином, который содержит необходимые минералы и коферменты, способствующие хорошему состоянию костного мозга.

Витамин B12 также важен для поддержания нормальных функций и состояния центральной нервной системы, поскольку он служит для создания основы липопротеинов, на которой строятся нервные клетки.

Витамин B12 также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин В12 рекомендуется при различных анемиях, лучевых заболеваниях, дистрофии, заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз , полиневрит, радикулит, невралгия , мигрень , кожные заболевания - псориаз, фотодерматоз, дерматит, нейродермит, после инфекционных заболеваний.

Витамин В12 значительно способствует росту и повышает аппетит у детей. Это увеличивает энергию и жизненную силу человека. Поддерживает нервную систему, уменьшает раздражительность и улучшает концентрацию внимания, памяти и баланса.

Витамин B12 способствует правильному усвоению жиров, углеводов и белков.

Продукты животного происхождения являются лучшим источником витамина В12. Вареные мидии имеют более высокую концентрацию витамина В12, чем любая другая пища, с 84 мкг на 50 г моллюсков, что составляет 1402% от суточной дозы - 6 мкг.

Витамин В12 также встречается в природе в говяжьей печени (100 г варки - 70-80 мкг), форели , лососе , тунце (100 г вареной или жареной - 10-11 мкг).

Другими хорошими источниками, которые содержат 100 граммов суточной дозы витамина B12 в 6 мигрограмм, являются:
офтопод (рагу) - 36 мкг;
печень индейки (вареная) - 28 мкг;
куриная печень: запеченная - 21 мкг, вареная - 16 мкг;
икра (черная и красная) - 20 мкг;
устрица (банка) - 19 мкг;
скумбрия (приготовленная или жареная) - 19 мкг;
сельдь : копченая - 18 мкг, жареная - 13 минут;
свиная печень (приготовленная, жареная) - 18 мкг;
рак (запеченный, задохнулся) - 10 мкг.

Фото: Тим Бартел