Рыба снижает риск рака толстой кишки


Еда не менее трех порций рыбы в неделю помогает предотвратить рак толстой кишки.

Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований. Чтобы предотвратить его развитие, специалисты рекомендуют изменения в образе жизни и питании. Рекомендуется употреблять больше рыбы.

Исследование, проведенное экспертами Оксфордского университета и Международного агентства по исследованию рака (IARC), показывает, что потребление трех порций рыбы в неделю снижает риск развития злокачественной болезни кишечника.

Для целей исследования авторы изучили пищевые привычки 521324 человек с помощью вопросников. Потребление всех видов рыбы - белой, жирной, жирной, хрупкой - было детально проанализировано.

Исследователи обнаружили, что у людей, регулярно потребляющих рыбу, риск развития рака толстой кишки на 12% ниже, чем у тех, чье меню включает менее одной порции в неделю. По мнению экспертов, оптимальное количество снижения риска составляет 359,1 грамма рыбы в неделю.

Хотя исследование охватывает все виды рыб, эксперты говорят, что жирная рыба, такая как лосось и сардина, особенно полезна. Потребление 123,6 г жирной рыбы связано с 10-процентным снижением риска рака толстой кишки.

Типичная порция рыбы составляет около 100 грамм, поэтому употребление даже одной порции в неделю может принести пользу для здоровья.

Эксперты напоминают, что переработанное и красное мясо связано с повышенным риском развития злокачественной болезни кишечника.

Результаты исследования, финансируемого Всемирным фондом исследований рака (WCRF) при Организации Объединенных Наций, были опубликованы в Специальном издании по клинической гастроэнтерологии и гепатологии 25 июля 2019 года и опубликованы на веб-сайтах МАИР и Оксфордского университета .

Фото блюд из лосося: каталин