Натуральные источники кальция


Мы представляем полезный список природных источников с высоким содержанием кальция.

Наиболее важные функции элемента кальция в организме человека - это свертывание крови, нервные импульсы, сокращения мышц и костная ткань.

Основная функция кальция структурная. Скелет зрелого мужчины содержит около 1,2 кг кальция, пишет Wikipedia . Кальций находится в постоянном движении между скелетом, кровью и другими частями тела. Это точно контролируется гормонами.

Кальций также играет роль в клеточной биологии. Кальций может быть связан с широким спектром белков, изменяя их биологическую активность. Это важно при передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций также необходим для свертывания крови, вызывая факторы свертывания крови.

Витамин D необходим для усвоения пищевого кальция, поэтому дефицит кальция может быть связан с рахитом у детей. У взрослых дефицит кальция может привести к остеомаляции - размягчению костей. Это может быть связано с повторной беременностью с продолжительным кормлением грудью.

Остеопороз может быть вызван дефицитом кальция. Это включает потерю кальция из кости и снижение плотности, что приводит к тому, что кости становятся ломкими и склонными к поломке. Снижение плотности костей с годами наблюдается у всех людей. Это обычно происходит после 35-40 лет и включает в себя сокращение скелета. Потеря костной ткани наиболее выражена у женщин во время менопаузы, связанной с понижением уровня эстрогенных гормонов. После менопаузы женщины подвергаются риску остеопороза .

Риск остеопороза может зависеть от других факторов, кроме диеты. Меньшие физические нагрузки, меньший вес, чем обычно, курение и алкоголь могут увеличить риск.

Низкий уровень кальция в крови и тканях может привести к гипокальциемии. Это включает чувство покалывания, онемения и подергивания мышц. В более тяжелых случаях это также может привести к мышечным спазмам. Это, скорее всего, связано с гормональным дисбалансом в регуляции кальция, а не с дефицитом питательных веществ.

Избыток кальция в крови может вызвать тошноту, рвоту и осаждение кальция в сердце и почках. Это обычно происходит из-за ненужной передозировки витамина D и может быть смертельным для детей.

Количество необходимого кальция строго индивидуально и зависит от различных факторов, таких как возраст, пол, климатические условия, питание, физические упражнения, говорится в исследовании. В разных странах рекомендуемые количества кальция различаются по весу. В Великобритании эта сумма составляет 700 мг в день для женщин старше 50 лет, в скандинавских странах - 800 мг, в США - 1200 мг. В Бурятии рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 800 мг, а для беременных и детей младшего возраста - 1200 мг.

Кальций содержится в широком спектре пищевых продуктов. Молоко и молочные продукты - сыр и желтый сыр, рыбные продукты, листовые овощи и травы, орехи и семена являются одними из лучших источников кальция.

Однако, когда в пище содержится мало кальция и в форме плохо растворимых или плохо усваиваемых источников, таких как шпинат, снижение адсорбции кальция по сравнению с источником, таким как молоко, становится важным для питания. Кальций в молоке имеет очень высокую скорость усвоения. Высокая поглощающая способность кальция в молоке связана с присутствием лактозы.

Сырой шпинат, например. содержит 210 миллиграммов кальция, в приготовленном виде в зависимости от вида препарата - от 130 до 160 миллиграммов, в 100 граммах овощей.

Следующие специи являются одними из самых богатых источников кальция и их содержание на 100 грамм выглядит следующим образом:
базилик : сушеный - 2240 мг; свежий - 177 мг
соленый (фарш) - 2132 мг
орегано (сушеный) - 2000 мг
тимьян (сушеный) - 1890 мг
укроп : сушеный - 1785 мг; свежий - 210 мг
мята : сушеная - 1490 мг; свежие - 200-240 мг
Kervel (сушеный) - 1345 мг
розмарин : сушеный - 1280 мг; свежий - 315 мг
кориандр: сушеный - 1245 мг; семя - 710 мг; сырой - 65 мг
эстрагон (сушеный) - 1140 мг
петрушка : сушеная - 1140 мг; свежий - 138 мг
корица - 1000 мг
лавровый лист - 835 мг
Тмин (семя) - 690 мг
Сахар (молотый) - 660 мг
анис (семя) - 645 мг
гвоздика (молотая) - 630 мг
ци (сухие семена) - 630 мг
перец - 445 мг
белый перец - 265 мг
красный перец (острый) - 150 мг

Следующие виды сыра и желтого сыра имеют самое высокое содержание кальция в 100 граммах:
Пармезан - 1184 мг
Романо - 1064 мг
Груер - 1010 мг
Козий сыр - 895 мг
Эмменталь - 790 мг
Проволон - 756 мг
Монтеррей - 746 мг
Эдан - 730 мг
Мюнстер - 716 мг
Моцарелла - 715 мг
Гауда - 700 мг
Тильзит - 700 мг
Колби Кашкавал - 685 мг
Кедр - 675 мг
Рокфорд - 662 мг
Цешайер - 643 мг
Фонтина - 550 мг
Голубой сыр - 528 мг
Лимбургер - 497 мг
Фета - 493 мг
Джетост - 400 мг
Камамбер - 388 мг
Сливочный сыр - 350 мг

Среди других продуктов с самым высоким содержанием кальция в 100 граммах есть следующие натуральные источники:
кунжут: неочищенный - 975 мг; запеченный - 130 мг
редиска : сушеная - 630 мг; сырой - 25 мг; приготовленный - 17 мг
агар с водорослями (сушеный) - 625 мг
сардина (консервированная) - 380 мг
лук порей - 360-380 мг
листья винограда : сырые - 360 мг; приготовленный - 290 мг
икра (черная или красная) - 275 мг
миндаль - 270 мг
лосось : сушеный - 250 мг; консервы - 215 мг
скумбрия (консервированная) - 240 мг
анчоусы (консервированные) - 230 мг

Йогурт с содержанием жира 3,6% содержит 120 мг кальция, а жир (0,1% жира) - соответственно 200 мг в 100 г продукта. Овечье молоко содержит 193 грамма кальция, буйволиное молоко - 170 граммов кальция, а козье молоко - 134 грамма кальция, соответственно 100 граммов напитка.

Вареное яйцо содержит 50 мг кальция в 100 граммах.

Картина сыр пармезан: Куинн Домбро