Природные источники витамина В1 (тиамин)


Вот полезный список природных источников высокого уровня тиамина, также известного как витамин B1.

Витамин B1 является водорастворимым витамином группы B и помогает преобразовывать углеводы в энергию. Тиамин также является важным питательным веществом в поддержании нормального функционирования мозга и нервной системы.

Витамин B1 лечит болезнь авитаминоза (потеря веса, повреждение сердца, мышечная дистрофия, нервные расстройства). Витамин В1 играет важную роль в качестве кофермента в метаболизме углеводов, белков и в синтезе нуклеиновых кислот.

Поскольку витамин В1 растворяется в воде, он не накапливается в организме и не токсичен. Его недостаток в организме приводит к повреждению нервной и сердечно-сосудистой системы. Когда дефицит тиамина в организме нарушается, проводимость нервных импульсов в центральной нервной системе и, следовательно, способность к запоминанию.

Дефицит витамина В1 относится к так называемым. болезни цивилизации. Основными причинами этого являются, с одной стороны, увеличение потребления макаронных изделий из белой муки I-го качества и сахарных продуктов с низким содержанием тиамина.

Суточная потребность в тиамине у взрослых составляет 0,6 мг на 1000 ккал или 1,5-2,5 мг в день в зависимости от потерь энергии.

Наблюдается значительное увеличение потребности в витамине B1 у спортсменов, а также в занятиях, связанных с высокой физической активностью. И последнее, но не менее важное, нервно-психическое напряжение играет важную роль. Если человек курит, пьет или потребляет много сахара, возрастает потребность в витамине B1.

Витамин B1 помогает снабжать организм энергией, превращая сахар в крови в энергию. Дефицит тиамина может сделать углеводы не источником энергии, а источником жира.

Витамин B1 способствует росту, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца, улучшает психическое состояние и полезен для преодоления морской болезни и недомогания при путешествии по воздуху. Тиамин снимает послеоперационные боли в стоматологии и стимулирует лечение черепицы. Наряду с другими питательными веществами, витамин B1 может предотвратить развитие катаракты. Кроме того, люди с болезнью Альцгеймера извлекли пользу из дополнения суточной дозы 100 мг в день производного витамина B1, хотя все еще недостаточно исследований, чтобы поддержать это утверждение.

Передозировка витамина В1 встречается очень редко. Тем не менее, витамин B1 может вызывать побочные эффекты даже при приеме в небольших дозах. Одним из симптомов приема слишком большого количества витамина В1 является расстройство желудка, и в редких случаях он может вызывать аллергические реакции, тошноту, головокружение, одышку и отек рук, лица, рта или горла.

Самым богатым источником тиамина являются сухие дрожжи, содержащие 11 мг на 100 грамм порции. Но вкуснее витамин В1 пополнить запасы кедровых орехов (1,2 мг на 100 г) и сои (1,1 мг на 100 г).

Витамин B1 также содержится в редьке , рисе , орехах , желтках, крупах, овсянке , яйцах .

Вот несколько хороших природных источников тиамина в 100 граммах продукта:
шрот подсолнечный - 3,2 мг;
кунжутная мука - 2,5 мг;
льняное семя - 1,6 мг;
кукурузная мука - 1,5 мг;
сушеный кориандр - 1,2 мг;
перец - 1,2 мг;
соевая мука - 1 мг;
сушеная петрушка - 1 мг;
свинина (филе запеченное) - 1 мг;
сырые фисташки - 0,9 мг;
пшеничная мука - 0,8 мг;
арахисовая мука - 0,7 мг;
жареные фисташки - 0,7 мг;
сырой фундук - 0,6 мг;
арахис сырой - 0,6 мг.

Фото жареных кедровых орехов: Кирстен Вайн