Природные источники калия


Представляем полезный список природных источников с высоким содержанием калия.

Элемент калия является одним из самых важных минералов в организме человека. Это главный катион внутриклеточного пространства.

Калий необходим для поддержания щелочно-кислотного баланса в крови, баланса между содержанием внутриклеточной и внеклеточной жидкости, водно-солевого баланса, показателей почечной экскреции и осмотического давления в организме. Эта роль объясняет одну из его самых важных функций в организме - его участие в нормализации артериального давления.

Калий вместе с натрием участвует в функции клеточных мембран и обеспечивает среду, необходимую для полноценного клеточного питания. Это взаимодействие регулирует водный баланс в организме и помогает нормализовать сердечные ритмы, улучшает работу костей и мышц. Продукты, богатые калием, помогают сохранить ваше сердце здоровым .

Калий наиболее эффективно стимулирует задержку азота, основного строительного блока белка, который приводит к увеличению мышечной массы.

Калий также помогает пищеварительной системе. Улучшает деятельность кишечника, способствует действию определенных ферментов и обмену углеводов и белков.

Благодаря калию достигается правильная передача электрических импульсов между нервными клетками. Калий также важен для сердца, потому что он участвует в нервной регуляции сердечного ритма. Без этого синтез белков и превращение глюкозы в гликоген не могут быть выполнены.

Наш организм содержит всего около 170 граммов калия, и он остается внутри клеток. Чтобы поддерживать это количество, 2 грамма калия следует принимать ежедневно во время еды.

Текущая рекомендуемая суточная доза калия для разных возрастных групп составляет: для детей до 6 месяцев - 400 мг; младенцы 7-12 месяцев - 860 мг; дети 1-3 лет - 2 грамма; дети 4-8 лет - 2,3 г. Взрослым рекомендуется принимать от 2,3 до 3,4 г калия в день, в зависимости от пола и возраста.

Дефицит калия в организме классифицируется как отдельное заболевание, известное как гипокалиемия, а также сердечные заболевания и острые мышечные спазмы (судороги). Некоторые исследования связывают низкий уровень калия в организме с гипертонией. Симптомами дефицита калия являются усталость, общая утомляемость, нехватка энергии, ощущение слабости, ослабление рефлексов, сердечная недостаточность, аритмия, высокое кровяное давление.

Чрезмерное потребление натрия, также известное как соль, также может привести к дефициту калия, а также к присутствию элементов, превышающих нормальные, таких как рубидий, цезий и таллий. Это может быть связано с нарушением обмена калия, заболеванием почек, легких, кишечника.

Потеря калия также происходит при использовании определенных лекарств, в том числе широко распространенных лекарств, таких как мочегонные и слабительные средства. Эта группа также включает гормональную терапию.

Признаком чрезмерного количества калия в организме могут быть раздражительность и снова аритмия, мышечная слабость, расстройства мочеполовой и пищеварительной системы. Повышенный уровень калия в организме может привести к развитию сахарного диабета. Повышенные концентрации калия могут быть вызваны, в дополнение к определенным специфическим заболеваниям, чрезмерным потреблением питательных добавок, содержащих питательные микроэлементы, а также длительной диетой с картофелем, например, когда требуется определенная диета и ее баланс с другими продуктами исключен. ,

К числу самых богатых калием продуктов относятся сушеные специи и овощи по 100 граммов, в каждом из которых содержится следующее количество калия:
кервель (сушеный): 4,7 г
кориандр (сушеный): 4,5 г
редька (сушеная): 3,5 г
укроп (сушеный): 3,3 г
Магний (сушеный): 3 грамма
базилик (сушеный): 2,6 г
Куркума (молотая): 2 грамма
острый красный перец: 2 грамма
порошок чили: 1,95 г
мята (сушеная): 1,9 г
шафран: 1,7 грамма
орегано (сушеный): 1,5 грамма
анис (семя): 1,4 г
тмин (семя): 1,35 г
черный перец: 1,3 г
кориандр (семена): 1,25 г
укроп (семя): 1,2 г
кардамон: 1,12 г
пикантный (фарш): 1 грамм
гвоздика (молотая): 1 грамм
розмарин (сушеный): 955 мг (мг)
тимьян (сушеный): 810 мг

сушеные помидоры: 3,4 г
сушеный перец: 3,15 г
сушеная морковь: 2,5 грамма
сушеные персики: 995 мг
сушеный изюм: 890 мг
сушеные сливы: 830 мг

Используйте вышеперечисленные продукты для ароматизации салатов, блюд и десертов.

Семена и орехи также являются хорошим источником калия. Следующие приблизительные количества калия содержатся в 100 граммах следующих орехов:
фисташки: сырые - 1025 мг; запеченный - 1007 мг
семена подсолнечника (жареные): 850 мг
льняное семя: 810 мг
семена тыквы (жареные): 790 мг
фундук: жареный - 755 мг; тяжелая - 680 мг
миндаль: сырой - 730 мг; печень - 710 мг
арахис (жареный): 725 мг
мак: 720 мг

Зеленые листовые овощи являются одними из самых богатых источников калия. Каждые 100 г следующего содержат соответствующее количество калия:
листья зеленой свеклы (приготовленные): 900 мг

Взгляните на самые популярные богатые калием фрукты .

Фото источников калия, таких как авокадо, шпинат, тыквенные семечки, специи и т.д .: Vegan Photo