Природные источники цинка


Представляем полезный список природных источников цинка.

Элемент цинка является чрезвычайно важным микроэлементом, необходимым для живых организмов, поскольку он играет важную роль в репликации ДНК и является вторым металлом после железа по частоте встречаемости в организме человека. Цинк нетоксичен, но его соли оказывают токсическое действие.

Всего в организме человека распределяется около 2-4 г цинка. Большая часть его содержится в мозге, мышцах, костях, почках и печени, причем самые высокие концентрации обнаруживаются в предстательной железе и частях глаза. Цинк играет важную роль в росте и развитии человеческого организма.

Без цинка было бы невозможно дышать телом. Цинк также входит в состав гормона инсулина, который регулирует содержание сахара в крови и усиливает действие гормонов гипофиза.

Цинк обеспечивает нормальное функционирование процессов в организме и поддерживает ферментную систему и клетки. Он является компонентом более 25 различных ферментов, необходимых для переваривания и метаболизма углеводов, белков и жиров, и используется для производства гормона тестостерона.

Дефицит цинка в организме приводит к таким заболеваниям, как диабет, аденома предстательной железы, катаракта, сердечные заболевания, повреждение мозга и нервной системы, язвы, пищевая аллергия, кожные заболевания. Признаки возможного дефицита цинка включают выпадение волос, депрессию, потерю веса, отек, потерю аппетита, сыпь и другие кожные аллергии. Горький металлический привкус во рту может свидетельствовать о токсичности, вызванной чрезмерным потреблением цинка. Токсичность также связана с болями в животе, тошнотой, рвотой, судорогами, диареей.

Цинк помогает восстанавливать и лечить раны и повышает выносливость при тяжелых физических нагрузках.

Цинк является необходимым микроэлементом пищи, но только в очень небольших количествах - 50 мг или менее. Рекомендуемая суточная доза составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления цинка проявляются редко, но проявляются раздражением в желудке, дискомфортом в животе, тошнотой, диареей.

При комбинировании цинка с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики, рекомендуется соблюдать осторожность, так как цинк может снижать или полностью подавлять их действие. С другой стороны, совместное введение с диуретиками или агентами, которые могут связываться с металлами (этамбутол, пеницилламин) и, таким образом, удалять цинк из организма, не рекомендуется.

При длительном приеме высоких доз цинка следует соблюдать особую осторожность, поскольку цинк является минералом, токсичным при передозировке, поэтому рекомендуется избегать доз выше 200 мг в день или принимать дозы, превышающие рекомендуемую дозу. на длительные периоды времени. Цинк также может ухудшить способность организма усваивать элемент меди и, таким образом, вызывать последующие побочные эффекты из-за дефицита меди, поэтому дальнейшее употребление более 50 мг цинка в день без потребления дополнительной меди не рекомендуется.

Большая часть цинка содержит красное мясо, особенно телятину и баранину, а также печень. Пшеница и различные семена - кунжут, мак, горчица - имеют высокое содержание цинка. Цинк также содержится в бобовых, орехах, миндале, тыквенных семечках , семечках и смородине .

Вот количество цинка в 100 граммах следующих естественных источников, достаточных для нашего ежедневного потребления:
нут - более 750 мг;
устрицы - от 40 до 90 мг (в зависимости от лечения);
зародыш пшеницы - более 12 мг;
печень говяжья (жареная) - более 11 мг;
семена тыквы (жареные) - свыше 10 мг;
кунжутная мука, кунжут жареный - 10 мг;
семена мака - 8 мг;
печень и шея ягненка (жареные, вареные) - около 8 мг;
базилик (сушеный) - около 7 мг;
петрушка (сушеная) - около 6 мг;
каша (тяжелая) - почти 6 мг.

Плато Устрицы Фото: Toukou Sousui