Природные источники витамина В2 (рибофлавин)


Мы представляем полезный список природных источников с высоким содержанием рибофлавина, также известный как витамин В2.

Рибофлавин, называемый витамином В2, является антиоксидантом, который помогает организму бороться с болезнями, генерировать энергию и вырабатывать эритроциты. Это водорастворимый витамин, необходимый для нормального энергетического обмена и правильных клеточных процессов.

Витамин В2 участвует в выработке эритроцитов и, таким образом, способствует движению молекул кислорода в крови, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с различными заболеваниями и вирусами.

Наряду с другими веществами, витамин В2 способствует усвоению белка и энергии, выделяемой при расщеплении углеводов. Витамин В2 также облегчает работу мочевыделительной системы, что полезно для толстой кишки. Витамин В2 также важен для роста и развития организма, а также для его репродуктивных функций.

Витамин В2 также поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи и волос, а также укрепление ногтей.

Витамин В2 уменьшает головные боли и повышает уровень всасывания железа в организме, и с этим свойством он очень полезен людям, страдающим анемической анемией.

Витамин В2 способствует пищеварению и улучшает работу нервной системы. Этот витамин также особенно полезен для противодействия тенденции глаукомы.

Рекомендуемая суточная доза витамина В2 составляет:
новорожденные, 0-6 месяцев - 0,3 мг;
дети 7-12 месяцев - 0,4 мг;
дети 1-3 лет - 0,5 мг;
дети 4-8 лет - 0,6 мг;
дети 9-13 лет - 0,9 мг;
подростки старше 14 лет и мужчины - 1,3 мг;
девочки 14-18 лет - 1 мг;
женщины - 1,1 мг;
беременная - 1,4 мг;
грудное вскармливание - 1,6 мг.

При передозировке витамина В2 наиболее серьезным побочным эффектом является аллергическая реакция. Симптомы аллергических реакций включают отек лица или языка, лихорадку и одышку. Витамин В-2 может вызвать безвредное желто-оранжевое окрашивание мочи.

Витамин В2 широко распространен, но доступен в небольших количествах. Самый богатый источник - говяжья печень, а также баранина и свинина. Если вы вегетарианец, вы можете получить его из цельного зерна, при этом 100 г злаков содержат более 2 мг витамина В2.

Хорошие источники витамина В2 в 100 граммах продукта:
печень ягненка (приготовленная или жареная) - более 4 мг;
говяжья печень (приготовленная или жареная) - свыше 3,6 мг;
говяжья почка - 3 мг;
печень говяжья (приготовленная или жареная) - 2,9 мг;
печень индейки (вареная) - свыше 2,7 мг;
сушеная петрушка - 2,3 мг;
куриная печень (жареная) - 2,3 мг;
свиная печень (жареная) - 2,2 мг;
яйцо - 2 мг;
сепия (приготовленная, запеченная, тушеная) - 1,7 мг;
виноград (мускатный орех) - 1,5 мг;
сушеный кориандр - 1,5 мг;
сушеная мята - 1,4 мг;
высушенный эстрагон - 1,3 мг;
сушеный базилик - 1,2 мг;
перец (острый, сладкий, красный, сушеный) - 1,2 мг;
сырой миндаль - 1,1 мг.

Витамин В2 очень чувствителен к видимому и ультрафиолетовому излучению. Таким образом, пребывание на солнце или высыхание пищи разрушает большую часть их содержания рибофлавина. Термическая обработка не влияет на витамин В2, но приготовление пищи в большом количестве воды приводит к потере части содержимого.

Фото шашлык из печени: Такао Кун