Природные источники железа


Представляем полезный список природных источников с высоким содержанием железа.

Белки в нашем организме используют железо для транспорта кислорода, и это помогает росту клеток. Железо в организме в основном содержится в гемоглобине, белке эритроцитов, который переносит кислород к тканям по всему организму.

Элемент железа является жизненно важным элементом для всех живых организмов, так как он участвует в создании ряда ферментов и белков, отвечающих за нормальное функционирование организма посредством контроля кислородного обмена и клеточного роста. Он связывается с белками, которые составляют молекулу гемоглобина в эритроцитах и ​​захватывает кислород, взятый из легких. Эритроциты, в свою очередь, переносят кислород ко всем тканям организма.

Железо также является важным компонентом другого белка, миоглобина, который, в свою очередь, распределяет кислород по клеткам скелетных мышц и сердца. Этот элемент также играет ключевую роль в производстве энергии в качестве ингредиента некоторых ферментов, в том числе карнитина, который отвечает за правильное усвоение жира.

Не существует физиологического механизма удаления железа из организма человека. Процессы абсорбции регулируют запасы железа в организме и поддерживают баланс между количеством микроэлементов и потерями микроэлемента, который тщательно и тщательно выполняется здоровым организмом. Но следует отметить, что очень мало железа в пище усваивается.

При приеме в достаточных количествах железо может играть важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, таких как железодефицитная анемия, лейкемия, алкоголизм, колит, диабет, обильные менструации, паразитарные инфекции, язвы желудка и туберкулез.

В рамках общей профилактики железо способствует росту и повышает сопротивляемость организма, а также оказывает выраженный косметический эффект - восстанавливает хороший тонус кожи.

Рекомендуемая суточная доза железа составляет:
мужчины - 8 мг;
молодежь, 14-18 лет - 11 мг;
девочки 14-18 лет - 15 мг;
женщины - 18 мг;
беременная - 27-30 мг;
кормление грудью - 9 мг.

Чтобы выяснить, страдаете ли вы от дефицита железа, проведите отслеживание. Он проводится в уполномоченной лаборатории венозной крови и по состоянию на ноябрь 2018 года стоит 3,80 - 4,00 левов без платы за процедуру.

В пище есть две формы железа: железо гематимуса из животных источников, таких как красное мясо, рыба и птица, и негематиновое железо из растительных источников, таких как бобы и чечевица и бобы, орехи и зеленые листовые овощи.

Куриная печень содержит наибольшее количество железа в каждом приеме пищи, с 11-12 мг на 100 г приготовленной порции (жареной или запеченной), чего достаточно на один день.

Железо также содержится во многих травах и специях. Вот количества в 100 граммах продукта:
сушеный тимьян - 123 мг;
сушеный базилик - 90 мг;
сушеная мята - 88 мг;
сушеный орегано - 82 мг;
куркума - 55 мг;
сушеная петрушка - 54 мг;
сушеный укроп - 48 мг;
лавровый лист - 43 мг;
сушеный кориандр - 42 мг;
пикантный - 38 мг;
анис - 37 мг;
сухой эстрагон - 32 мг;
сушеный розмарин - 29 мг;
имбирь - 20 мг;
свежий тимьян - 17 мг;
перец - 10 мг;
мидии (вареные, тушеные) - 10 мг;
черный перец - 9 мг;
осьминог (приготовленный, тушеный) - 9 мг;
корица - 8 мг;
семена тыквы (жареные) - 8 мг;
острый красный перец - 8 мг;
чиа (сухая) - 7 мг;
картофель (печень) - 7 мг;
устрицы (приготовленные, жареные) - 7 мг;
каша (сырая, жареная) - 6 мг;
шпинат (вареный, вареный) - 4 мг.

Фотография тимьяна, базилика и орегано: Франклин Хайен