Природные источники витамина В5 (пантотеновая кислота)


Вот полезный список природных источников с высоким содержанием пантотеновой кислоты, также известный как витамин B5.

Витамин B5 является водорастворимым витамином, который помогает строить клетки, поддерживает нормальный рост и развитие центральной нервной системы. Витамин В5 чрезвычайно важен для правильного функционирования щитовидной железы и надпочечников. Помогает организму с хроническим стрессом и поддерживает здоровый уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Витамин В5 участвует в процессе производства энергии в клетках, инициируя процесс липолиза - высвобождение жира из жировых клеток адипоцитов и сжигание. Таким образом, генерируется дополнительная энергия, которая чрезвычайно важна для организма при повышенной умственной и физической активности.

Пантотеновая кислота участвует в создании сотен ферментов для ускорения метаболических реакций в клетках организма.

Витамин В5 помогает укрепить иммунную систему и улучшает способность организма противостоять различным стрессовым условиям.

Пантотеновая кислота обладает доказанным противовоспалительным эффектом, вызывая метаболические процессы надпочечников, где вещество синтезирует глюкокортикоиды, и они помогают бороться с любым воспалением в организме, включая его защитные реакции в ответ на проникновение внешних микроорганизмов.

Витамин В5 помогает предотвратить и лечить такие заболевания, как недостаточность надпочечников, синдром жжения в ногах, катаракта, хроническая усталость, гиперлипидемия, остеоартроз, ревматоидный артрит.

В терапевтической практике витамин В5 используется в качестве адъюванта для заживления ран и ожогов, для восстановления после послеоперационного шока, а также в качестве иммуностимулирующего агента, который противодействует инфекции путем образования антител.

Его иногда называют «антистрессовым» витамином, потому что он помогает укрепить способность организма противодействовать стрессорам. Помогает в нормальном функционировании надпочечников и контролирует синтез кортизола, производимого ими гормона стресса. Во время стресса способствует образованию антител. Помогает справиться с тревогой и депрессией.

Витамин В5 помогает продлить продолжительность жизни.

Его недостаток в организме приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, депигментации, задержке роста и другим.

Дефицит витамина В5 может возникать в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, кожных и кровяных заболеваний. Недостаточное количество пантотеновой кислоты также объясняет онемение конечностей.

Основными симптомами при отсутствии пантотеновой кислоты являются усталость, тошнота, головная боль, мышечные судороги, онемение конечностей, гипогликемия.

Витамин В5 может быть передозирован. Высокие дозы витамина B-5 могут привести к тяжелой диарее.

Рекомендуемая суточная доза витамина В5 (пантотеновая кислота) предназначена для:

  • новорожденные, 0-6 месяцев - 1,7 мг
  • младенцы 7-12 месяцев - 1,7 мг
  • дети 1-3 лет - 2 мг
  • дети 4-8 лет - 3 мг
  • дети 9-13 лет - 4 мг
  • старше 14 лет мужчины и женщины - 5 мг
  • беременная - 6 мг
  • кормление грудью - 7 мг

Самый богатый источник витамина В5 - это мясо и грибы. Зерновые также богаты, но при измельчении большая часть пантотеновой кислоты удаляется, потому что она содержится в основном во внешних слоях. Из фруктов и овощей наиболее богаты витамином 5 авокадо и брокколи. Он также содержится в люцерне, арахисовом масле, грибах, рисе, отрубях, орехах, таких как арахис, кешью и миндаль, а также в маточном молочке и различных видах сыра. Как правило, любая термическая обработка - приготовление пищи, варка, замораживание и т. Д. Снижает содержание витамина В5 в пище.

Витамин В5 содержится в следующем количестве в 100 г продукта:
шиитаке - 22 мг;
желток (сырой) - 3 мг;
рассол - 2,6 мг;
форель - 1,9 мг;
гриб - 1,5 мг;
авокадо - 1,4 мг;
семена подсолнечника - 1,13 мг;
ножка паки - 1,1 мг;
арахис (жареный) - 1 мг;
лосось (приготовленный, тушеный) - 0,9 мг;
каша (сырая) - 0,86 мг;
сладкий картофель - 0,8 мг;
брокколи (сырая) - 0,6 мг;
миндаль (сырой) - 0,475 мг;
изюм - 0,1 мг;
свежий лук - 0,1 мг.

Фото блюд из форели и авокадо: Стюарт Спивак