Натуральные источники витамина В12


Мы представляем полезный список природных источников с высоким содержанием витамина B12.

Витамин B12 жизненно важен для здорового функционирования нервной системы и для образования ДНК и эритроцитов. Это помогает против анемии - состояния крови, которое вызывает усталость и слабость.

Витамин B12 является составным кобаламином и является водорастворимым витамином группы B-комплекса. Витамин B12 содержит элемент кобальт, и все формы витамина известны как кобаламины, среди них цианокобаламин, идроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин.

Витамин B12 является единственным витамином, который содержит необходимые минеральные элементы и коферменты, которые помогают поддерживать хороший статус костного мозга. Он участвует в образовании и регенерации эритроцитов, что предотвращает возникновение анемии и нездоровых клеток крови.

Витамин B12 также важен для поддержания нормальной функции и состояния центральной нервной системы, поскольку он служит для создания основы липопротеинов, на которой строятся нервные клетки. Витамин B12 также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин В12 рекомендуется при различных анемиях, лучевой болезни, дистрофии, заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз , полиневрит, радикулит, невралгия , мигрень , кожные заболевания - псориаз, фотодерматоз, дерматит, нейродермит, после болезни.

Витамин В12 значительно способствует росту и повышает аппетит у детей. Это увеличивает энергию и жизненную силу человека. Поддерживает нервную систему, уменьшает раздражительность и улучшает концентрацию внимания, памяти и баланса.

Витамин B12 способствует правильному использованию жиров, углеводов и белков.

Хотя избыток витамина В12 выводится с мочой, он также может храниться в печени до 1 года, поэтому при длительном чрезмерном потреблении витамина В12 возникают побочные эффекты, такие как сгустки крови, зуд, диарея и серьезная аллергическая реакция.

Продукты животного происхождения являются единственным источником витамина B12, потому что его нет в растительном мире, и поэтому веганы часто страдают от его дефицита.

Вареные мидии имеют самую высокую концентрацию витамина B12 среди всех других пищевых продуктов: 84 микрограмма на 50 граммов мидий, что в несколько раз превышает рекомендованную в настоящее время суточную дозу для взрослых - 2,4 микрограмма, что снизилось в соответствии с пересмотренными рекомендациями органов здравоохранения США в 2016 году. от 6 мкг до.

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 предназначена для:
новорожденные, 0-6 месяцев - 0,4 мкг (мкг)
младенцы, 7-12 месяцев - 0,5 мкг
дети 1-3 лет - 0,9 мкг
дети 4-8 лет - 1,2 мкг
дети 9-13 лет - 1,8 мкг
для всех старше 13 лет - 2,4 мкг,
кроме беременных - 2,6 мкг и кормящих матерей - 2,8 мкг

Витамин В12 также естественным образом содержится в самых высоких дозах в печени крупного рогатого скота (при 100 г варки - 70-80 мкг), форели , лососе , тунце (при 100 г варки или жарки - 10-11 мкг).

Другими хорошими источниками, которые на 100 грамм превышают суточную дозу 6 мг витамина В12, являются:
остотоп (удушье) - 36 мкг;
печень индейки (вареная) - 28 мкг;
печень куриная: жареная - 21 мкг, вареная - 16 мкг;
икра (черная и красная) - 20 мкг;
устрица (консервы) - 19 мкг;
скумбрия (приготовленная или запеченная) - 19 мкг;
сельдь : копченая - 18 мкг, жареная - 13 мкг;
свиная печень (приготовленная, запеченная) - 18 мкг;
рак (жареный, тушеный) - 10 мкг.

Фото салат с мидиями, креветками, морскими гребешками и овощами: Марко Верх