Природные источники витамина А


Вот полезный список природных источников витамина А.

Есть много природных источников полезного витамина А.

Витамин А играет ключевую роль в иммунитете и репродуктивном здоровье. Бета-каротин помогает правильно функционировать сетчатке, роговице и слизистой оболочке глаза.

Наибольшая концентрация витамина А содержится в сладком картофеле . Только один печеный батат среднего размера содержит более 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% от рекомендуемой суточной дозы, которая составляет 5000 МЕ.

Витамин А является жирорастворимым, что означает, что он может накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты. Прием более рекомендуемой суточной дозы витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Симптомами передозировки витамина А являются помутнение зрения и головная боль, а также рвота, диарея, тошнота, головокружение, шум в ушах, усталость , бессонница, раздражительность, кожная сыпь, выпадение волос, боль в суставах, нарушения менструального цикла, повреждение печени, нарушение роста костей или остеопороз и повреждение нервной системы. Если беременные женщины принимают избыток витамина А, это может привести к врожденным дефектам.

Вот список других продуктов, которые содержат большое количество витамина А:
- печень (особенно телятина, но также свинина, курица, индейка, рыба);
- морковь ;

- кудрявая капуста (капуста);
- масло;
- шпинат ;
- салат ;
- тыква ;
- зеленая капуста ;
- дыня ;
- яйца ;
- персик ;
- абрикосовый ;
- папайя ;
- манго;
- горох;
Брокколи .

Источник: Wikipedia.org . Фотографии: Персики: Карлос Альварес ; морковь: Карлос М.