Натуральные источники витамина В6


Вот полезный список природных источников с высоким содержанием витамина B6.

Витамин В6 - это общий термин для шести различных соединений, которые оказывают сходное воздействие на организм. Эти соединения метаболизируют продукты питания, помогают формировать гемоглобин (часть эритроцитов), стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела, которые борются с болезнями.

Витамин B6, также называемый пиридоксином, является частью хорошо растворимых витаминов группы B. Неиспользованная часть его выводится из организма в течение 8 часов после приема внутрь и, как и остальные витамины группы В, требует питания с помощью полноценной пищи или добавок.

Витамин B6 стимулирует правильное усвоение жиров и белков и способствует превращению триптофана (основной аминокислоты) в ниацин (витамин B3). Пиридоксин необходим для производства антител и эритроцитов.

Недостаток витамина В6 наносит ущерб иммунной системе, коже и приводит к психическим проблемам.

Из всех витаминов группы В витамин В6 наиболее важен для полного поглощения энергии углеводов и, соответственно, для роста организма благодаря своей роли в процессе обмена веществ и усвоения аминокислот.

Другими полезными эффектами витамина B6 являются облегчение тошноты и уменьшение проблем, связанных с сухостью во рту и затруднением мочеиспускания. Он также связан со стероидными рецепторами и может быть использован в комплексной терапии рака молочной железы и простаты. Было установлено, что более высокие дозы для пожилых людей могут снизить риск сердечных заболеваний на 67%.

Витамин В6 может также снизить потребность в инсулине у диабетиков, но если доза не будет скорректирована, может произойти снижение уровня сахара в крови.

Витамин B6 также хорошо работает у пациентов с артритом . Пиридоксин работает оптимально в сочетании с другими витаминами группы В, витамином С и магнием .

Среди самых богатых природных источников витамина В6 - рыба , говяжья печень и птица.

Но еда, богатая этим витамином, порадует вегетарианцев - это нут. Один стакан консервированного нута содержит 1,1 миллиграмма (мг) витамина B6, или 55% от суточной дозы.

Другими хорошими источниками, которые на 100 мг превышают суточную дозу 2 мг витамина В6, являются:
рисовые отруби - 4,07 мг;
шалфей - 2,69 мг;
мята - 2,58 мг;
перец - 2,45 мг;
эстрагон - 2,41 мг;
перец острый , особенно острый - 2,22 мг;
чили - 2,09 мг;
см лук - 2 мг.

Витамин B6 также содержится в соленых нотах (1,81 мг), лавровом листе (1,74 мг), сушеном розмарине (1,74 мг), сушеном укропе (1,71 мг), сырой фисташке (1,7 мг), петрушке (1,38 мг), сушеном базилике (1,34 мг), сырой чеснок (1,24 мг).

Витамин B6 является одним из двух витаминов, дефицит которых в организме является хроническим во всем мире. Признаки дефицита витамина В6 явно различимы и довольно неприятны. Они проявляются в развитии анемии, отеков, мигрени, кариеса, бессонницы и недостаточного мышечного контроля. В пожилом возрасте симптомы являются более серьезными. У некоторых есть повреждение нервов и дрожание рук. В более тяжелых случаях также наблюдается повреждение поджелудочной железы и воспаление толстой кишки.

Недостаток витамина В6 наносит ущерб иммунной системе, коже и приводит к психическим проблемам. Согласно некоторым исследованиям, злоупотребление алкоголем и длительное использование оральных контрацептивов также вызывают дефицит витамина B6. Существует прямая связь между дефицитом витамина В6 в плазме и тканях и ожирением. Поэтому более высокие дозы витамина B6 рекомендуются для диет для похудения.

Дефицит витамина B6 может привести к укреплению кровеносных сосудов и повреждению внутренних стенок коронарных артерий.

Фотография рыбного блюда из нута: Джессика Сплеглер