Природные источники ликопина


Мы представляем список самых богатых природных источников ликопина.

Ликопин (от латинского lycopersicum) - это каротиноидный пигмент, который придает цвет ряду фруктов красного цвета, таких как помидоры , арбуз , красный грейпфрут и гуава .

Известные количества могут также быть найдены в тканях человека (например, в крови) в результате приема пищи, но ее накопление в организме происходит только тогда, когда невозможно обработать или выделить. Содержание каротиноидов и их состав зависят от сорта и зрелости вида плодов.

Ликопин является проверенным антиоксидантом и защищает организм от окислительного стресса, ответственного за быстрое старение кожи и появление пятен старения. Помогает замедлить старение кожи, предотвращая так называемые пятна старения, которые образуются в результате окислительного стресса. Его действие по нейтрализации свободных радикалов делает его эффективным в предотвращении рака, болезней сердца, мышечной дегенерации и многого другого.

Богатыми ликопином в основном красные фрукты и овощи . Но не все красные фрукты имеют такой цвет, когда пигментация на самом деле происходит из-за других химических элементов. Примером является красный апельсин , который обязан своим цветом содержанию антоцианов. В то же время другие цитрусовые фрукты, такие как розовый грейпфрут, обязаны своим цветом содержанию ликопена.

Любопытно, что другие овощи, которые не выглядят красными, также содержат ликопин, такие как спаржа , петрушка и базилик .

Ликопин растворим в жирах, то есть жиры помогают его усваивать.


Растение с самым высоким уровнем ликопина, которое на самом деле содержит в 70 раз больше, чем один помидор, является плодом Momordica cochinchinensis, также называемым крючком ( выше на фото ). Однако это растение встречается только в Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнаме и Японии, а также в Северо-Восточной Австралии. По этой причине основное потребление ликопина происходит из различных томатных соусов и соков. Содержание ликопена в томатах зависит от типа томата и увеличивается с созреванием плодов.

В отличие от других фруктов и овощей, в которых уровень витамина С снижается во время приготовления пищи, обработка томатов повышает концентрацию ликопена.

Подготовка и измельчение помидоров (таких как консервирование) и подача их в масляные блюда (такие как томатный соус для спагетти или пицца) значительно увеличивает усвоение ликопина из пищеварительного тракта в кровеносную систему.

Доказано, что ликопин помогает предотвратить некоторые виды рака.

В исследовании, проведенном Гарвардской медицинской школой, было обследовано более 47 000 мужчин в течение 6 лет. Было обнаружено, что потребление томатов и их продуктов более 2 раз в неделю снижает риск рака простаты примерно на 21-34%. Исследование было продолжено в 1995 году Гарвардской школой общественного здравоохранения. Установлено, что при приеме более 10 порций томатной пищи в неделю риск снижается на 45%, а при использовании 4-7 порций в неделю - на 20% меньше.

У женщин этот пигмент может снизить риск развития рака шейки матки до 5 раз. Он также может помочь в борьбе с другими дегенеративными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, где он может снизить риск сердечного приступа до 50%.

Также было показано, что ликопин улучшает фертильность у мужчин .

Есть также некоторые доказательства того, что ликопин снижает количество холестерина в крови за счет снижения окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Где мы можем найти ликопин? Вот самые богатые природные источники:

в 100 граммах сырых фруктов :
крючок: 0,1-0,2 г (грамм)
шиповник : 6800 мкг (микрограмм)
гуава : 5204 мкг
арбуз : 4532 мкг
помидор : 2573-3041 мкг
папайя : 1828 мкг
розовый грейпфрут: 1419 мкг
красный перец : 484 мкг
гранат : 159 мкг
Спаржа : 30 мкг
красная капуста: 20 мкг
манго : 3 мкг
морковь : 1 мкг

в 100 граммах томатных продуктов :
томатный порошок: 46260 мкг
сушеные помидоры: 45900 мкг
томатный кетчуп: 12060 мкг
приготовленные помидоры: 3040 мкг
томатный сок (100%): 9035 мкг
томатное пюре : 7000 мкг

в 100 граммах специй :
сушеная петрушка : 397 мкг
сушеный базилик : 393 мкг
молотый чили: 21 мкг
корица : 15 мкг
тыквенный порошок: 13 мкг
семя тмина: 6 мкг
черный перец : 6 мкг

на 100 грамм мяса :
куриная печень: 40 мкг
сердце индейки: 21 мкг
говяжья почка: 20 мкг
говяжье сердце: 17 мкг

Все данные о содержании углеводов и сахара, упомянутые в этой статье, взяты из центральной системы FoodData Министерства сельского хозяйства США.

Фотографии: помидор и петрушка: Марсела Моска ; крючок: Марио Швайгер ; спагетти с томатным соусом: Элин Понсе