Продукты против плохого холестерина


Мы представляем список полезных продуктов, которые снижают уровень вредного холестерина.

Википедия объясняет, что холестерин - это стерол и липид, содержащиеся в клеточных мембранах всех тканей человеческого организма и переносимые в плазму крови всех животных.

Минимальные количества холестерина также обнаружены в мембранах растений.

Холестерин - белое маслянистое вещество, нерастворимое в воде и растворимое в большинстве органических растворителей. Промышленный холестерин получают из бычьего спинного мозга или из ланолина.

Организм человека может синтезировать до 80% необходимого холестерина. Нормальный синтез составляет около 10 миллиграммов холестерина в день на 1 килограмм массы тела.

Вновь синтезированный холестерин, а также тот, который принимается с пищей, попадает в печень. Там холестерин связывается со специальными транспортными белками в липопротеиновых комплексах низкой плотности (Липопротеины низкой плотности - холестерин, ЛПНП-Х, в разговорной речи называемый «плохой холестерин»). ЛПНП-Х распределяет холестерин по всем клеткам и тканям человеческого организма - они в этом очень нуждаются.

При некоторых метаболических нарушениях холестерин ЛПНП не может поглощаться клетками или рано высвобождаться липопротеиновым комплексом. Затем холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, где он образует печально известные атеросклеротические бляшки. На начальных этапах эти накопления обратимы.

Разнообразные вегетарианские диеты снижают уровень вредного холестерина (ЛПНП), триглицеридов и артериального давления.

Основные питательные вещества, которые помогают снизить уровень вредного холестерина, содержатся в основном во фруктах и ​​овощах, а также в цельнозерновых продуктах.

Включение этих продуктов в ваш ежедневный рацион поможет вашему организму снизить уровень вредного холестерина. И это будет держать ваше кровяное давление в пределах нормы, потому что ваши артерии станут более гибкими.

Список полезных продуктов, снижающих уровень вредного холестерина, подготовлен учеными из Гарвардского университета , США.

овес


Простой способ снизить уровень холестерина - это приготовить овсянку. Это дает от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники для другой половины грамма. В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что вы принимаете от 20 до 35 граммов клетчатки в день, по крайней мере, от 5 до 10 граммов из растворимой клетчатки.

Ячмень и другие цельные зерна

Как овес и овсяные отруби, ячмень и другие цельные зерна могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, в основном за счет растворимых волокон, которые они поставляют.

бобовые культуры

Бобовые особенно богаты растворимой клетчаткой. Это также занимает некоторое время, чтобы переварить, что означает, что вы чувствуете себя хорошо в течение длительного времени после еды. Это одна из причин, почему бобы являются хорошей едой для людей, пытающихся похудеть. Бобовые включают бобы, бобы, чечевицу , горох, нут, арахис.

Баклажаны и Бамия

Эти два низкокалорийных овоща являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

орешки

Исследование показало, что миндаль, грецкие орехи, фундук и другие орехи полезны для сердца. Употребление в пищу 50 г орехов в день может немного снизить ЛПНП примерно на 5%. Орехи имеют дополнительные питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

Растительные масла

Использование жидких растительных масел, таких как оливковое масло, рапсовое масло, семена подсолнечника, шафран и другие, вместо растительного масла или сала помогает снизить уровень вредного холестерина.

Яблоки , виноград , клубника , цитрусовые

Перечисленные фрукты богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая снижает уровень вредного холестерина.

Соевые и соевые продукты

Употребление в пищу соевых бобов и продуктов из них, таких как тофу, соевый соус и соевое молоко, когда-то считалось мощным способом снижения уровня холестерина. Анализы показывают, что эффект более скромный - потребление 25 г соевого белка в день (300 г тофу или 2 чашки с половиной соевого молока) может снизить ЛПНП на 5-6%.

Жирная рыба

Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю, особенно жирной, может снизить уровень вредного холестерина двумя способами: заменить мясо, содержащее насыщенные жиры, повысить уровень вредного холестерина и обеспечить потребление жиров омега-3, которые, в свою очередь, снижают уровень вредного холестерина. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, а также защищают сердце, помогая предотвратить нарушения сердечного ритма. К жирной рыбе относятся лосось, морская форель, карп, сельдь, скумбрия и тунец. Но не жарьте рыбу для большей пользы для здоровья!

Фото: виноград, апельсины и яблоки: Эзран Камаль ; овес: Уилфрид Венде ; ячменный и цельнозерновой хлеб: congerdesign ; бобовые: vicki4net ; баклажаны: Симона Ратиган ; орехи: ExplorerBob ; оливковое масло: марина ; тофу: деванат ; лосось: Роберт Оуэн Уолл